+7(978)005-13-39;

+7(978)907-97-16

Жизнь на поверхности: пять самых необычных обитателей Черного моря

А вы знали, какие необычные животные обитают в просторах Черного моря???
Мы расскажем Вам немного интересных фактов.

Известным фактом яляется то, что глубина Черного моря достигает двух киллометром, но практически все жизнь в нем сосредоточена в поверхностном слое, на глубине околор 150 метров, где концентрация соли и сероводорода не столь велика. Значительная часть обитаталей - это мелководные и прибрежные виды животных. Среди них немало пугающих, красивых и необычных существ.
Не только змеи сбрасывают кожу
Хотя на дне Черного моря практически никто не живет, помимо анаэробных бактерий, но все таки одного из черноморских обитателей вполне можно принять за глубоководного. Речь идет о черноморской скорпене (Scorpaena porcus). Она имеет большую голову, выпученные глаза и очень большой рот с толстыми губами. Все её тело покрыто многочисленнми наростами: одни — короткие, похожие на мох, другие — длинные и ветвистые, как водоросли или кораллы.
Вообще, скорпена — это морской ерш. Но иногда ее сравнивают и со змеей. Она является одной из самых ядовитых рыб в мире, ее колючие плавники и костные шипы содержат яд, который вызывает у чедвлека сильную боль и всопаление. Так же эта рыюа, как и змея, ежемесячно сбрасывает кожу, причем целиком в виде чулка.
Кстати, несмотря на ядовитость, скорпена очень вкусная, из нее получается отличная уха, и ее мясо считается диетическим.
Многоротая медуза 
В Черном море так же можно встретить одну из самых больших медуз на планете — корнерота (Rhizostoma pulmo). Ее вес достигает 10 килограммов, а диаметр зонтика — 80 сантиметров. Эта особь имеет не один рот, а целых восемь. Они расположены на щупальцах, напоминающих корни морских растений. Питается медуза планктоном и мальками рыб, которых она обездвиживает ядом, содержащимся в стрекательных клетках. Мелкие организмы проходят через поры в ротовых лопастях и затем по особым каналам попадают в глотку и пищеварительную полость.
В отличие от других видов медуз, корнерот умеет плавать в любом направлении. 
Чешуя из зубов
Черноморская акула катран (Squalus acanthias ponticus), редко достигающая больше полутора метров в длину, — одна из самых зубастых. Причем зубы у нее расположены не только во рту, но и по всему телу. Дело в том, что у акулы особая чешуя, пластины которой скрыты под кожей, а наружу выходят только острые мелкие шипы. Такая чешуя называется плакоидной. По строению ее пластины напоминают зубы — с дентином и пульпой, заполненной сосудами. А видимый снаружи шип покрыт витродентином — веществом, по составу похожим на зубную эмаль.
Несмотря на повышенную зубастость, катраны никогда не нападают на человека. Они питаются мелкой рыбой (хамсой, ставридой, мерлангой) и стараются избегать людей. Весной и осенью акулы охотятся близко к берегу, зимой уходят на глубину до 150 метров. 
Хрюкающие дельфины
Впрочем, иногда рацион черноморских хищниц включает и небольших китообразных животных азовок (Phocaena phocaena), известных как черноморская морская свинья. Прозвали их так из-за толстого слоя подкожного жира (до четырех сантиметров) и шумного дыхания, похожего на хрюканье. Азовки внешне напоминают дельфинов и до недавнего времени считались представителями этого семейства. Но в отличие от афалин и белобочек, обитающих в Черном море, у этих китообразных слабо развит спинной плавник. Поэтому их трудно рассмотреть, когда они всплывают к поверхности за воздухом. Кроме того, морские свиньи редко приближаются к судам и никогда не совершают лихих прыжков в воде.
Хотя азовки — морские животные, они часто скапливаются вблизи устьев пресноводных рек и иногда в них заплывают. 
Тюлень-монах 
Настоящая диковина Черного моря — тюлень-монах (Monachus monachus), популяция которого стремительно сокращается. Сейчас небольшое число этих животных обитает у побережья Болгарии, Румынии и Турции. Последнего тюленя у берегов Крыма видели в начале 1990-х. Свое название тюлень получил из-за окраски, напоминающей монашескую рясу с капюшоном (верхняя сторона тела, в том числе ласты и голова, — черная, а брюхо — белое). Кроме того, эти тюлени, как настоящие отшельники, ведут уединенный образ жизни, укрываясь в прибрежных гротах и пещерах. Питаются рыбой, особо любят камбалу.
В международную Красную книгу тюлень-монах занесен как вид, находящийся на грани исчезновения.